Thursday, February 21, 2008

Bakpao Success Euy

Ehmm....tadi bikin bakpao, resepnya dari milis NCC oleh pemilik blog Dapur mami stella. Akhirnya..., bisa juga bikin bakpao tanpa telur dan pake tepung terigu protein rendah. Bener kata si mami kalo bakpao ini gak kalah ama resto dimsum. Kebetulan saya n keluarga penyuka menu dimsum. Pas dicoba ,alhamdulillah empuk dan enak,mirip yg dijual-jual itu. Cuma percobaan pertama masih belum alus permukaannya, bentuk mawar eh pas dikukus malah menganga mirip teratai, tumisan ayam sebagai isi berubah jadi benang sarinya (alias mbrojol...).
Tapi tadi teh Yuli ngasih ide dadakan. Karena sisa isinya berlebih nanggung, kulit bakpao digiling ampe tipis ( hampir kayak kulit pangsit), letakkan isi di tengah, bentuk sesuai selera. Ehhh...yg ini malah cantik luar biasa bakpaonya dan tentu saja sekarang udah di tangan teh yuli ( nuhun teh elmuna)
Mumpung ingat, ini resepna:

BakPao Dimsum ( resep: Mami Stella)

Bahan biang
250 gr terigu protein rendah
11 gr ragi instan
150 ml air

Caranya Uleni sampe kalis lis lis ( 10 menitan di ulen-ulen) ampe ringan, diamkan di ruangan hangat selama 1 jam. Tunggu action berikutnya!

Bahan Utama

150 gr terigu protein rendah ( aslinya 60 gr-nya tangmien, tapi gak punya)
50 gr mentega putih
1 sdm baking powder
70 gr gula halus lus lus
1/4 sdt amoniak kue ( aduh mending gak pake kalo saya mah)

Caranya

Campur semua sampe mirip adonan kulit pai, lalu campurkan dengan bantuan mikser utk roti dengan bahan biang tadi yg sudah didiamkan selama 1 jam itu. Siap cetak deh dan diisi.
Isinya bisa beragam, bisa ayam tumis kecap, daging cincang pake kanji dikit dan daun prey, tuna kalengan yg dibumbuin sendiri, sosis asam manis, coklat, kacang ijo item ( ditawasin ), dst dst.
Kukus ya selama 10 - 15 menitan, jangan lupa pake bantuan lap basah biar kulit bakpao cantik mulus. Apinya sedang aja ya, mau gede boleh sih cuma jadinya bisa pecah mirip bolu kukus,

Resep isi langsung aja ke Mami Stella sang ahli dimsum ( buat kita no pork lah ya,....)

No comments:

Post a Comment